Главная » Полезные статьи » Федеральное казначейство – главная финансовая служба России
Jul
14
2014

Федеральное казначейство – главная финансовая служба России


Важность финансового регулирования и управления в масштабах России обусловлена масштабами её территории, уровнем развития производительных сил, требующих постоянного притока капитала и обновления производственных мощностей, а также способами организации финансов, т.е. наличием развитой финансовой системы. В экономической теории достаточно много определений финансовой системы, но основное в них – это единство, взаимосвязь, взаимодействие финансовых структур национальной экономики.

Т.е., в более узком смысле слова, это означает определенную структуру, состоящую из управленческих и финансовых образований и ее функционирование по соответствующим правовым нормам страны. Ее значение базируется на непосредственном воздействии на темпы роста экономики через государственный бюджет (финансовое обеспечение) и систему налогообложения (финансовое регулирование). Это весьма сложные процессы, управление которыми возлагается на определенные государственные структуры и органы, в частности, на Федеральное Казначейство, действующее Положение о котором утверждено правительством страны в 2004г. и дополнено в 2007-ом.

Федеральное Казначейство: задачи и полномочия

Федеральное Казначейство РФ
Казначейство РФ – один из важнейших федеральных институтов исполнительной власти, подчиненных Министерству финансов России. Основные задачи его функционирования соответствуют действующей Конституции и другим законодательным актам. Прежде всего, это задачи:

  • контроля исполнения бюджета страны
  • кассового обслуживания исполнения бюджетов территорий
  • предварительного и системного текущего контроля операций с финансовыми средствами бюджета федерации со стороны главных распорядителей и получателей этих средств
  • по осуществлению всех валютных операций, определенных правовыми актами

Согласно Положению, деятельность Казначейства России осуществляется через низовые территориальные звенья или непосредственно самим федеральным органом. Функционирование службы увязано как с центральными властными структурами, так и территориальными в округах, республиках и областях. Взаимодействует Казначейство и с общественными организациями. Перечень полномочий федеральной службы обширен. К ним, кроме уже отмеченных, относятся:

  • открытие в ЦБ России и других финансово-кредитных учреждениях счетов, связанных с федеральным бюджетом, определение режимов их функционирования
  • создание и отслеживание реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, обслуживание после открытия их лицевых счетов
  • составление оперативной отчетности о выполнении бюджета и предоставление его Министерству финансов страны
  • управление распределением поступлений налогов и сборов между территориями в структуре бюджетов РФ

Федеральное Казначейство РФ
К числу важных функций можно также отнести: подтверждение денежных обязательств государственного бюджета России, мониторинг действенности законодательства в финансовой сфере страны, обобщение данных и внесение предложений по его обновлению и ряд других.

Структура Казначейства РФ

В структуру центрального аппарата службы, кроме руководителя, его помощников и заместителей, курирующих определенные федеральные округа, входят 14 управлений по различным направлениям деятельности: исполнению бюджета РФ, финансовым операциям, финансированию новейших технологий и т.д. Их задача – контролировать работу почти 50-ти подчиненных им отделов по разным направлениям деятельности. В федеральных округах аналогичные структуры созданы в Управлениях Федерального Казначейства (УФК) республик и областей.

У Казначейства РФ очень интересный и информативный сайт, где публикуется статистика, новости, информация об источниках наполнения бюджета, бюджетных кредитах, независимой антикоррупционной экспертизе деятельности общероссийского профессионального союза казначеев, деятельности уполномоченного удостоверяющего центра и т.п.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога