Главная » Полезные статьи » Эмиссия денег и ценных бумаг
Jun
11
2014

Эмиссия денег и ценных бумаг


Термин «эмиссия», что в переводе с латыни означает «выпуск», используется в экономике применительно к двум категориям: к категории денег, и к категории ценных бумаг. На самом деле, современные деньги, являющиеся, по сути, денежными знаками, ведут свою историю от ценных бумаг – долговых обязательств, которые использовались в расчетах между экономическими субъектами (переводных векселей). С другой стороны, современные ценные бумаги также могут рассматриваться как одна из форм денег, либо как активы, максимально приближенные к деньгам по параметру ликвидности. Таким образом, эмиссия денег – понятие очень близкое эмиссии ценных бумаг, хотя субъекты – эмитенты, а также механизм воздействия на экономику, в этих двух случая сильно отличаются.

облигацияэмиссия денег

Виды

Эмиссия бывает:

  • кредитных денег и банкнот;
  • чеков и депозитов;
  • акций и облигаций.

Денежная Э. – это выпуск в обращение денежных знаков: банкнот (банковских билетов), выпускаемых Центральным банком страны, и казначейских билетов и монет, выпускаемых Казначейством (в Российской Федерации роль единственного эмитента играет ЦБ РФ). По сути, это эмиссия наличных денег.

Депозитно-чековая Э. – осуществляется коммерческими банками и служит экономическим базисом для безналичных расчетов (эмиссия безналичных денег).
Э. ценных бумаг – выпуск субъектами экономической деятельности акций и облигаций, с целью привлечения финансовых ресурсов.

Кредитный характер

В настоящее время как Э. денег (наличных и безналичных), так и Э. ценных бумаг носит кредитный характер.

Э. облигаций – это, по сути, заем, осуществляемый юридическим лицом у неинституциональных кредиторов, которые приобретают ценные бумаги с целью получения процентов по долгу и возврата основной суммы долга.

Э. акций – это способ привлечения средств на принципах долевого участия в капитале, но без гарантии выплат (дивиденды по акциям выплачиваются лишь из фонда потребляемой прибыли). Акции могут выпускаться как при создании акционерного общества, так и в ходе дополнительной эмиссии акций, которая приводит к увеличению уставного капитала.

Кредитный характер денежной эмиссии заключается в том, что эмиссия безналичных, а затем и наличных денег происходит исходя из объемов кредитных операций в банковской системе.
Эмиссия наличных денег осуществляется в следствие первичной эмиссии безналичных денег. Поэтому эмиссия наличности называется вторичной, хотя и выпускается Центробанком – основой банковской системы страны.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога