Главная » Полезные статьи » Элитарный клуб G8: кто управляет мировой экономикой?
Jul
8
2014

Элитарный клуб G8: кто управляет мировой экономикой?


Изначально это объединение включало шесть стран с крупнейшими на момент 1975 года экономиками: США, Англию, Францию, ФРГ, Италию и Японию. Спустя год этот своеобразный международный клуб пополнился Канадой и превратился в «Большую семёрку» (G7). Главной целью данного союза стало совместное преодоление экономического кризиса начала 70-х, причем страны-участницы сразу же приняли Декларацию, исключающую ведение агрессивной торговой политики, которая могла бы навредить партнерам. Очевидно, что в этом «клубе» нашлось бы и место для России, однако попала она в него только в 2002 году, причём, большинство постоянных участников высказалось за несколько странный формат «7+1». В любом случае, эксперты всего мира теперь именуют этот союз не иначе как «Большая восьмерка» или G8.

Саммиты Большой восьмерки

Саммит большой восьмерки 2008

Если в первые годы образования этого элитарного клуба на повестке дня стояли проблемы мировой экономики, то сегодня на ежегодных встречах, которые называют саммитами G8, обсуждаются самые разные вопросы:

  • экология
  • гуманитарная помощь
  • социальные проблемы
  • детское здоровье
  • военные конфликты
  • преступность
  • проблемы свободы слова и мн.др.

Каждый новый саммит принимает одна из стран-участниц союза, а его тема оглашается заранее. Так, в 2006-ом лидеры Большой восьмёрки встречались в Санкт-Петербурге, где обсуждали образование, демографию, энергетическую безопасность, борьбу с терроризмом, а также тяжелую ситуацию, сложившуюся на тот момент на Ближнем Востоке.

Нельзя не отметить тот факт, что каждая новая встреча G8 вызывает всё больше нареканий со стороны остальных государств, в моменты решения поистине глобальных вопросов вынужденных оставаться лишь сторонними наблюдателями. Сегодня часто можно услышать обвинения в адрес этого неофициального союза в гегемонизме и даже недемократичности. Последние саммиты и вовсе проходили на фоне масштабных митингов антиглобалистов, которые призывают мир обсуждать более гуманные, на их взгляд, программы мирового развития.

Большая восьмерка: цели и задачи сегодняшнего дня

Поскольку состав большой восьмерки представлен крупнейшими экономиками мира, страны-участницы заинтересованы в ускорении интеграционных процессов и координации финансовых и экономических связей. Наряду с ведением общей и согласованной антикризисной политики, это и есть главные цели G8 в настоящее время, что подтверждается темами последних саммитов. Вместе с тем, среди задач элитарного клуба всегда присутствует решение актуальных политических вопросов, и нужно отметить, что в кулуарах им чаще всего даётся единогласная оценка. Как результат – в любых
ситуациях лидеры G8 выступают единым фронтом, что еще больше усиливает влияние их решений на мировой порядок.

Саммит большой восьмерки

Станет ли элитарный клуб снова «семёркой»?

Начавшийся в марте текущего года Крымский кризис фактически приостановил членство РФ в данном объединении: июньский саммит прошел в формате G7, причем, на нём прозвучали предложения навсегда исключить Россию из элитарного клуба. Сегодня этот вопрос по-прежнему находится в подвешенном состоянии, и прогнозировать его скорое решение не берутся ни одни эксперты.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога