Главная » Полезные статьи » Экспорт стали из России
Mar
27
2015

Экспорт стали из России


Ситуация в металлургической промышленности РФ достаточно сложная. Первый квартал 2015 г. на рынке черной металлургии отметился ростом внутрироссийских цен на металл, в среднем, от 11 до 20% в зависимости от сортамента. Минэкономразвития РФ предполагает, что рублевая выручка производителей из-за ситуации с национальной валютой может вырасти на 60,5%. В силу этого потребители отказываются заключать договоры на долгосрочный период из-за подорожания металлопродуктов. Объемы продукции в 2014 г., тем не менее, росли. Именно экспорт стали из России сыграл роль основного фактора успеха металлургической отрасли и многих производителей.

Экспорт стали из России в 2014 г.

В год, когда Европа увеличила потребление металлов на 4%, а США на 7%, вывоз металла на зарубежные рынки стал значительно более выгодным для российских металлургических компаний на фоне девальвации рубля. Минэкономразвития в ноябре 2014 г. отмечало, что с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. экспорт продукции черной металлургии вырос на 4% и составил почти 24 млн.т. Что характерно, вывоз металлопродукции в дальнее зарубежье увеличился наиболее значительно – почти на 7%.
Jeksport-stali-iz-Rossii-1
При наличии подобной картины становится понятным, почему при снижении внутрироссийского потребления стали на 1,2% (до 40,9 млн.т.) её производство возросло на 2,6% (до 70,3 млн. т). Более всех других экспортеров стали экспортную деятельность сумел нарастить холдинг Evraz Group S.A. (10%), контролирующий практически весь российский рынок рельсовой продукции. Кстати, в 2015 г. холдинг планирует увеличить экспортную активность до 20-30%. У Группы компаний «ММК» доля экспорта в структуре сбыта также возросла, но всего лишь на 2%, с общим количеством стали в 2,1 млн. т.

По разным оценкам РФ по экспортируемым объемам стали находится на четвертом месте. Основные виды поставляемой в страны ЕС продукции представлены:

  • горячекатаными рулонами SA1
  • толстолистовой сталью SA2
  • плоскокатаными продуктами SA3
  • легированными сплавами SA4
  • листами SA5
  • листами с покрытием SA6
  • балками SB1
  • катанкой SB2
  • длинными продуктами SB3

В США Россия также продает немало, и доля этой страны в общем экспорте металла также возрастает. Однако в большей степени это касается никеля, сырья для сталелитейного производства, полуфабрикатов из железа и стали, драгоценных металлов, труб из черных металлов, плоского проката из стали.
Экспорт стали из России

2015 год: перспективы

Год 2015 начался с роста экспортных операций, причем, вывоз металлов в страны дальнего зарубежья по сравнению с январем 2014 г. возрос на 1,8% (8,6 против 6,8%). Объемы экспорта в его физическом выражении также увеличились по сравнению с январем 2014 года на 1,3%, хотя в стоимостном эквиваленте снизились значительно – на 10,1%. Это коснулось объемов экспорта полуфабрикатов из железа, первичных заготовок, которые возросли – на 11,1% и 26,1% соответственно.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога