Главная » Полезные статьи » Экспорт металла из России
Apr
30
2015

Экспорт металла из России


За последние 15 лет российские металлурги сумели нарастить объемы продаж своей продукции за границу в 4 раза. Экспорт металла из России всегда виделся крайне перспективным направлением, к тому же текущая ситуация способствует еще большему наращиванию поставок черного и цветного проката, а также металлолома. Сухие цифры говорят о том, что если в 1999 году Российская Федерация реализовала иностранным покупателям металла на $4,8 млрд., то в 2014 г. эта цифра приблизилась к уровню $20,04 млрд. Как ни странно, но такие успехи сказываются на обеспеченности сталью отечественных предприятий: по словам руководителей отрасли, от стремительного наращивания экспорта сильно страдает внутренняя – региональная металлоторговля России.

Металлоторговля и сбыт

Объясняется это просто: отечественные металлурги нащупали «золотую жилу» и стали работать преимущественно на иностранного партнера, забыв о российских предприятиях, которые остро нуждаются в дешевом металле. Защитой интересов отечественных производителей решило заняться государство, которое все последние годы пытается обуздать экспортеров обещаниями ввести экспортные пошлины. По сути, ему приходится искать некую «золотую середину», т.е. не обидеть отечественного потребителя и не сделать экспорт слишком дорогим и не выгодным.
Экспорт металла из России

Российский экспорт металла в 2014 году

2014-й был сложным годом для российской экономики во всех отношениях. Вместе с тем, нашим отечественным металлургам падение курса рубля только сыграло на руку. В целом, объем экспортных заказов у них увеличился на 6-7%, в то время как черных металлов удалось продать на 2,3% больше, чем в 2013 г., получив выручку в $20,051 миллиардов. К примеру, Магнитогорский металлургический комбинат им. Ильича в 2014 г. экспортировал 2,1 млн. т. стали, что в структуре продаж ММК составило прирост по сравнению с 2013 г. в 23,2%.

Чем слабый рубль помог отечественной металлургии? Издержки на производство стали на 80-90% рассчитываются в российских рублях. В итоге, даже 20% удешевление металла на мировом рынке не повлияло на размеры прибылей российских металлургических комбинатов. Более того, на волне столь стремительного роста продаж эти заводы планируют еще больше нарастить объемы экспорта, чем, к сожалению, ставят под удар многих российских потребителей проката. Ведь фактически металл сильно дорожает внутри страны.
Экспорт металла из России
Жалобы отечественных вагоностроителей, нефтяников, машиностроителей и др. на производителей проката не остались незамеченными. Сегодня Правительство РФ рассматривает возможность введения экспортных пошлин на черный и цветной металлопрокат, для чего подключило в работу специалистов Федеральной антимонопольной службы. Пока же пошлин нет, а значит, экспортеры будут продолжать работать на зарубежные компании. Государству же остается компенсировать потери машиностроителей: сегодня уже действует программа точечной господдержки заводов, находящихся на грани банкротства.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога