Главная » Полезные статьи » Экономический кризис – есть ли пути выхода?
Jul
14
2014

Экономический кризис – есть ли пути выхода?


Теорию кризисов, какой бы критике не подвергался сегодня К.Маркс, все равно связывают с марксистской теорией, хотя до него проанализировать причины резкого спада экономики пытался Жан Шарль де Сисмонди. Собственно, «ошибка» теории проистекает от того, что сегодняшняя глобальная экономика несравнима с эпохой её становления, которую описывали теоретики марксизма, и достаточно удачно применяет превентивные и компенсационные меры, замедляющие рецессию и смягчающие глубину спада.

Кроме того, Маркс разработал несколько теорий, но ни одна их них не была свободна от противоречий, а потому не могла быть конкретной. Занимался теорией цикличности, разработав теорию длинных волн, погибший во время сталинских репрессий экономист Н. Кондратьев, пробовал представить теорию в математической форме Генрих Гроссман, спорил с Марксом и Кейнс. В 80-е гг. прошлого века многие теоретики признали, что актуальность разработки данной теории, равно как и понятия «экономический кризис», сохраняется.

Понятие кризиса, причины и циклы

Экономический кризис
Поскольку споры продолжаются, четкое определение этого понятия найти сложно. В целом, так можно назвать периодическое колебание темпов экономической активности, измеряемое уровнем занятости, цен и производства. Т.е. это цикличность развития экономики, при которой за периодами расцвета следует падение фондового рынка, банкротство предприятий, безработица, рост инфляции и т.п. Эти периоды в странах рыночной экономики повторяются с периодичностью в 5-7 лет (в эпоху Маркса), а сегодняшние циклы определены экономистами в 8-10 лет.

Причинами кризисов марксисты называли перепроизводство товаров и услуг. Но это был период свободного, нерегулируемого рынка. Сегодня экономисты называют возможными причинами:

  • случайные потрясения  в экономике – войны, технологические изменения
  • естественные колебания сырьевых рынков, рынков сельскохозяйственной продукции
  • отсутствие баланса между ростом инвестиций и потреблением
  • психологические факторы, связанные с менталитетом
  • изменения в государственных расходах и денежно-кредитной политике
  • дисбаланс спроса и предложения

Циклы развития экономики некоторые ученые связывают с бизнес-циклами, которые представляют собой последовательность экономической активности, характеризующейся четырьмя фазами:

  • рецессия – замедление темпов роста экономики или ее спад, во время которого снижается уровень производства, занятости, покупательная способность населения
  • стагнация/депрессия – самая тяжелая форма спада
  • восстановление (подъем) – этап восстановления делового цикла, та точка, от которой экономика начинает медленно выздоравливать
  • рост или период устойчивого экономического роста, высокий уровень деловой активности

Причины экономического кризиса
Таким образом, экономика движется циклично от кризиса к кризису, поскольку экономический рост не происходит автоматически, но требует больших усилий и стимуляции, которые сталкиваются с многочисленными препятствиями. Для того чтобы продолжить движение к более высокому уровню, спад необходим для приведения системы к иному равновесию. Нынешний кризис убедительным образом подтвердил, что, несмотря на все достигнутые многими государствами успехи в их антициклической политике, ни одна экономика не застрахована от неконтролируемых подъемов и неожиданных рецессий, которые имеют тенденцию следовать за таким подъемами. В дополнение к этому финансовая глобализация существенно увеличила риски таких циклических колебаний.

Виды кризисов

Из анализа сегодняшних кризисов эксперты делают вывод, что экономические кризисы – системное явление, т.е. они происходят из-за слома или повреждения одного или нескольких элементов экономической системы. Сегодня считается, что «чистых» кризисов нет. Однако некоторые экономисты все же выделяют:

  • кризис структурный, связанный с диспропорциями в развитии общественного производства
  • отраслевой, охватывающий отдельную отрасль экономики
  • частичный, касающийся отдельной сферы хозяйства
  • промежуточный – происходящий внутри фазы подъема

Виды кризисов
В современной экономике были разработаны не только новейшие финансовые технологии, но сама экономика в значительной степени начала расширять сферу финансовых услуг. Отсюда, финансовая составляющая спада резко возросла; что и отличает современный кризис от спадов прошлых десятилетий. Нарушения в сфере финансов, работе фондовых бирж, торговых операций обычно предшествуют промышленным (экономическим) кризисам.

Мировой кризис

Он начался в 2008 г. Через год началась не окончившаяся до сегодняшнего дня глобальная рецессия. Её причинами называют дисбаланс между развитием международной торговли и движения капиталов, рост цен на сырьевые материалы и ряд других. Он коснулся практически всех стран мира. Многие эксперты считают, что не за горами вторая его волна. К слову, в июне 2014г. Всемирный банк понизил прогноз роста глобальной экономики в связи с событиями в Украине и необычайно холодной погодой в США.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога