Главная » Полезные статьи » Эффект Сноба – разновидность нерационального спроса
Apr
30
2014

Эффект Сноба – разновидность нерационального спроса


Спрос на товары либо услуги можно классифицировать по признаку утилитарности на рациональный и нерациональный. Рациональный спрос характеризуется зависимостью пользы от каждой единицы покупаемого товара и затратами на ее приобретение. Если затраты высоки, а польза им не соответствует (например, в случае покупки новой модели мобильного телефона, блага, приобретаемые по сравнению с предыдущей моделью, явно не соответствуют затратам, которые несет потребитель), то речь уже идет о нерациональном спросе.

Разновидности нерационального спроса

Эффект Сноба

Нерациональный спрос обусловлен не столько рыночным поведением, сколько психологическими особенностями. Если до развития кредитных отношений нерациональный спрос был свойственен, в основном, лицам с доходом выше среднего, то сейчас доступность кредита сделала нерациональный спрос «достоянием» широких масс.

Нерациональный спрос выражается:

  • эффектом подражания – стремлением покупать новые разновидности товаров «не хуже, чем у всех», вне зависимости от их реальной полезности;
  • эффектом сноба – стремлением покупать эксклюзивные и дорогие товары, не доступные для всех, и утрата интереса к данной группе товаров, когда она становится общедоступной;
  • эффектом Веблена – предпочтением более дорогого товара по сравнению с аналогичным, но более дешевым (надежда на то, что в высокой цене отразилось хорошее качество).

Нерациональный спрос дает простор для манипуляций и искусственного повышения спроса на товары в обществе потребления.

Эффект сноба в экономике

Нерациональный спрос дает определенную пользу для экономики, поскольку повышает уровень потребления, а следовательно – обеспечивает развитие производства. В некотором смысле, именно нерациональный спрос обусловил научно-технический прогресс. Тем не менее, общество потребления приводит к развитию психологических и психических проблем у отдельных его членов, но это – совершенно другая проблематика.

В экономике эффект сноба выражается в том, что психологические особенности отдельных лиц стимулируют развитие моды на новый товар, едва появившийся на рынке. Именно этот эффект запускает другую, подражательную, разновидность иррационального спроса, после чего потребление «снобами» нового товара снижается, но интерес в общей массе потребителей, напротив, увеличивается.

Эффект сноба: примеры

  • на рынке туризма – «сноб» будет ездить в достаточно «дорогие» страны, но ровно до тех пор, пока это не станет модным среди его соотечественников;
  • на рынке авто – «сноб» будет выбирать марку автомобиля, недоступную большинству, но как только у него появится значительное количество подражателей – выберет другую, чтобы выделиться;
  • на рынке компьютерных технологий – «сноб» будет в числе первых, кто станет покупать, например, Google Glass, но по мере распространения этого товара в массах, перестанет им пользоваться.

Если рассматривать этот вопрос в категориях жизненного цикла нового товара, то именно эффект сноба выводит его в зону роста: без лиц, желающих выделиться за счет покупки дорогой новинки, которой больше ни у кого нет, развитие инновационных потребительских товаров на рынке шло бы намного медленнее.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога