Главная » Полезные статьи » Чусовской металлургический завод
Jun
1
2015

Чусовской металлургический завод


ОАО «Чусовской металлургический завод» (ЧМЗ) – предприятие старое и заслуженное. ЧМЗ – один из двух производителей феррованадия в РФ, а для автомобилистов это, скорее, Чусовской рессорный завод, потому как практически вся автомобильная отрасль страны держится на его рессорах. ЧМЗ – уникальное для Пермского края предприятие с полноценной цикличностью производства: «чугун – сталь – прокат». На протяжении всей истории своего существования завод динамично развивался, модернизируясь, совершенствуя технологии, расширяя номенклатуру продукции и создавая новые её разновидности. Сегодня он, наряду с семью другими производственными единицами, входит в структуру Объединенной металлургической компании (ОМК).

От XIX века до наших дней

Место для строительства, выбранное в 1879 году создателями Франко-Русского уральского АО Голицыным и французом Ш. Барруеном на р. Чусовой, было оправданным. Рядом – солидный железнодорожный узел, водная артерия, а главное – сырье и энергетические запасы. Строили ЧМЗ по французской разработке, а это означало, что завод по тем временам технологически был самым передовым, каковым и оставался достаточно долго.
Чусовской металлургический завод
Революция и гражданская война практически уничтожили производство, но такой же революционный энтузиазм металлургов его реанимировал. К 30-м гг. принимается постановление правительства о переориентации ЧМЗ на выпуск стального проката и развитие производства рессорной полосы. Строится крупнейшая в СССР домна, и в 1932 г. страна получает впервые тонны феррованадия, который в качестве добавки способствует улучшению качественных характеристик стали.

Война заставила заводчан втрое увеличить выпуск чугуна. Была запущена еще одна домна. Реактивные «Катюши», противотанковые орудия не могли обойтись без изделий завода. А еще ЧМЗ отправлял на фронт фугасные минометы и создавал броню для танков. Победа вернула заводу его базовые производства: доменное, прокатное, сталеплавильное, ферросплавное. А еще в эти годы закончилось строительство самого мощного в Европе рессорного цеха – по сути, еще одного производства на заводе.

Окончание прошлого века принесло приватизацию и акционирование предприятия. Теперь продукция и управленческая структура ЧМЗ стандартизированы согласно требованиям ISO 9001:2008, ISO/TS 16949:2009, ISO 14001:2004, ONSAS 18001:2007. Часть из них действительны по июнь 2015 г., часть – до 2016-2017 гг.

ОАО «Чусовской металлургический завод»: производство и продукция

Прокатное производство завода обеспечено прокатными станами, каждый из которых предназначен для определенных изделий и деталей: профилей, заготовок, слитков, рессорных полос и т.п. Ферросплавный цех состоит из трех участков – этапов переработки ванадиевого шлака. Конечная продукция – пентаоксид ванадия, феррованадий, технологическая известь.
оао чусовской металлургический завод чмз
Рессорный цех производит листовые рессоры и детали подвесок для автомашин. Десятилетие назад ЧМЗ, КАМАЗ и ООО «Техмаш» получили патент на технологию производства рессорной стали (м. 60ПП) и методику изготовления продукции из нее объемно-поверхностной закалкой. Завод до сих пор остается единственным в мировой экономике изготавливающим рессоры по ОПЗ-технологии. ЧМЗ поставляет рессорные изделия в Великобританию, Францию, Японию, Китай, снабжает все основные автомобильные предприятия РФ.

Чусовской металлургический завод: последние новости

Как градообразующее предприятие завод участвует в общественной жизни г. Чусовой, строя и развивая его инфраструктуру, поддерживая 99 благотворительных и социальных проектов. Но основная новость, отмеченная ЧМЗ на сайте http://оао-чмз.рф/ – это продолжающаяся реконструкция завода, которую осуществляет ОМК.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога