Главная » Полезные статьи » Что это — национальный банк России?
Jul
2
2014

Что это — национальный банк России?


Один из основоположников политической экономии Адам Смит считал для банков необходимым обходиться без каких-либо государственных регуляторов. Но это был XVIII век, и на его родине, в Шотландии, существовавшая банковская система вполне подтверждала эту теорию. Однако увидеть «валютную войну», разрушившую систему изнутри, он уже не мог. Это случилось много позже, через 130 лет. Прекрасно обходилась без центрального банка в течение полувека Швеция, независимая система существовала в Австралии и Швейцарии, долго велась борьба за свободу банков в Англии, а в США этой эпохе в истории дали название – «эра свободных банков». Она повсеместно закончилась в ХХ веке, хотя к его началу центральные банки были всего лишь в 18 странах.

Создание ЦБ России

Центробанк России

Наша страна шла своим путем. После долгой и жесткой централизации власти в руках монарха трудно представить себе свободную схему существования финансовой системы. Создавая в 1860 г. Государственный банк, Россия в лице Александра II четко определила его сущность и то, кому он принадлежит – государственно-правительственный банк. В разные исторические периоды он носил различные названия, а сегодняшнее – ЦРБ – получил в 90-х.

Функции ЦРБ прописаны в Конституции нашей страны, а регулирование его деятельности осуществляется при помощи Закона «О Центробанке РФ (Банке России)». Важным моментом следует считать то, что на деятельность ЦБ не влияют решения Правительства или прочих органов государственной власти. Не являясь непосредственным органом государственной власти, банк обладает полномочиями, по своей правовой основе идентичным способам государственного принуждения. А подотчетен Банк России Госдуме.

Функции российского Центробанка

Законодательно за ЦРБ закреплены следующие функции:

  • разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики, монопольная эмиссия наличности, утверждение международного обозначения рубля
  • установка правил проведения расчетов, банковских операций на территории РФ
  • организация системы рефинансирования кредитных организаций с исключительным правом являться кредитором последней инстанции
  • обслуживание бюджетных счетов всех уровней
  • управление золотовалютными резервами Банка РФ
  • решение вопросов, связанных с госрегистрацией банков и лицензированием их деятельности
  • организация и осуществление валютного регулирования и контроля

Кроме этих функций, есть еще целый ряд пунктов, касающихся аналитики, прогнозирования и других задач, определенных законодательством.

Федеральный Закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» определил в качестве основных целей деятельности ЦБ защиту и поддержание устойчивости российской денежной единицы, меры по развитию и укреплению банковской системы РФ, эффективность и бесперебойность работы платежной системы. Основной же – глобальной задачей, которую должен взять на себя центральный банк, Россия видит развитие отечественной банковской сферы.

Золотые резервы России

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога