Главная » Полезные статьи » Черный рынок золота. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.
Aug
29
2014

Черный рынок золота. Цены, анализ, прогноз мирового и рынка России 2014 г.


Курс золота после дна декабря 2013 г. стал постепенно расти, причем расти стабильно. Эксперты считают, что, как бы ни штормило на золотовалютном рынке, его величество Золото будет стабильнее и дороже всех остальных валют. Проверено Историей.

Мировой рынок золота, который аккумулирует общие для планеты спрос и предложение этого металла, анализирует конъюнктуру, осуществляет сделки по его купле-продаже, предъявляет высокие требования к финансовой репутации участников, выступает вместе с внутренними рынками гарантом правил игры и легального поступления золота на торговую площадку.

Черный рынок золота

Несколько слов о внутреннем рынке

Внутренние рынки золота: свободные, регулируемые, в большей степени ориентированы на местных инвесторов. К регулируемым чаще всего относят рынки в странах развивающихся, где для поддержания стабильности развития пока еще необходима «рука» государственного регулирования. На внутренних рынках торгуются небольшие слитки, мелкие партии монет, золотой лом, а «рука» направлена на взимание пошлин, налогов, квотирование и лицензирование.

Но есть рынки закрытые – с такими экономическими условиями и с ценами выше мировых (от 80 %), что торговля теряет всякий смысл, прячется от налогов, уходит в подполье. Рынок золота становится «черным» и существует параллельно с закрытым. Например, в Индии существовали нормы, запрещающие гражданам иметь золотые монеты и слитки золота, производить ювелирные изделия выше 14 карат, а лицензированному дилеру иметь более двух кг золота.

Черный рынок золота. Причины появления и наполнения

Итак, одна из важнейших причин появления и существования нелегального рынка золота связана с «деспотизмом» государственного регулирования в отношении различных операций с золотом. Существуют они практически повсеместно, но наиболее развиты на азиатском континенте. Обычно называются Индия, Пакистан, но есть еще Латинская Америка и др.

Черный рынок пополняется различными путями. В основном, это может быть:

  • скупка золота у граждан через ломбарды
  • нелегальная продажа самородков и золотого песка у черных золотоискателей
  • скупка ворованных ценностей, в т.ч. слитков
  • контрабанда и др.

Наиболее весомым источником считается контрабанда. В Перу, например, недавно вскрыта цепочка экспорта, которая ведет от нелегальной разработки месторождения, практически полностью опустошенного, в Мадре-де-Диас в Швейцарию. Правительство Перу подсчитало, что суммы контрабанды золота вдвое суммы от торговли кокаином, а в целом, около 20% экспорта драгоценного металла – незаконны.

Мировой черный рынок золота

В стране произошло слияние богатых семей, политиков, иностранных групп, так называемых «золотых капо», которые получают миллиардные прибыли от незаконных сделок с драгметаллами.  Имеются сведения о международных вооруженных группах, которые контролируют добычу нелегального золота. В Швейцарии происходит его легализация. Страна перерабатывает до 70% это металла в мире. В этом «котле» «чистое» и «нечистое» золото различить невозможно.

Некоторые советы

С приобретением золота на «черном рынке» следует быть осторожным, т.к. можно столкнуться с подделкой. А сертификат или клеймо приведут к дополнительным расходам. При этом не стоит ориентироваться на котировки банков или бирж. Цена на черном рынке также «независима», и может колебаться от $9 до $80 за грамм. Продажа ювелирных изделий подчас бывает выгоднее в ломбарде. Разница в ценах доходит до 20-35%. Специалисты считают, что золото лучше хранить, чем продавать.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога

"Лидер Принт М" предлагает интерьерные картины на стекле liderprintmsk.ru