Главная » Полезные статьи » Черная и цветная металлургия Германии
Mar
23
2015

Черная и цветная металлургия Германии


125 лет назад, 19 марта 1890 г. в Берлине была создана немецкая ассоциация работодателей металлургической промышленности, к которой присоединились представители промышленников из Брауншвейга, Ганновера, Лейпцига и Магдебурга. Во многом именно Ассоциация сумела создать так называемый «корпоративный менталитет», позволявший немецким фирмам не встревать в ожесточенные конкурентные войны и постоянно наращивать производство, поощряемое правительством.

Черная и цветная металлургия Германии: богатство Рура

Рур – символ металлургии Германии. Здесь сосредоточилось всё, что необходимо для её развития: сырье, уголь, транспорт, квалифицированная рабочая сила, близкие рынки сбыта. Уже к 1850 г. здесь насчитывалось 50 металлургических предприятий с числом работников в 3000 чел. Флагманом отрасли в этот период была компания «Фридрих Крупп АГ».
Chernaja-i-cvetnaja-metallurgija-Germanii-2
К 1867 году Германия стала ведущей среди стран-производителей металла в Европе. В 1913 г. страна вместе с американцами преобладала на мировых рынках, ей принадлежало 38% мирового импорта металла. От 1 млн. т. в 1885 г. до 10 млн. в 1905 г., производство чугуна и стали достигает пика в 19 млн. к 1918 г. Потом – спад, а в 1933 г., при нацистах, объем выпуска достиг 22 млн. т.

После войны Западная Германия модернизировала свои заводы и сумела практически до 90 гг. ХХ в. сохранять стабильное положение на рынке металлов, выплавляя 31,0 млн. т. чугуна, а стали – 40,8 млн. т. в год.

Черная металлургия Германии

По мнению Института экономических исследований (Рейн-Вестфалия), в 2015 г. немецкая металлургия набирает силу, поскольку в 2014 г. производство стали осталось на уровне 2013 г.(42,6 млн.т.). В первые месяцы этого года её производство должно существенно вырасти в связи с «хорошей погодой» в строительной отрасли.

С этим мнением спорит WV Stahl – объединение немецких производителей стали, приводя данные, что февраль 2015 г. по выплавке стали был слабее января (на 1,6%) и хуже февраля прошлого года на 1,3%. В целом, январь и февраль показали незначительное сокращение производства – 0,6%.

С этим трудно не согласиться, поскольку в настоящее время черная металлургия в Германии перестала быть ведущей отраслью, не выдерживая давления мировой конкуренции и сложностей адаптации в условиях высокой избыточности производственных мощностей в Европе. Отрасль теперь работает на привозном сырье. Отсюда, кроме традиционной концентрации металлургии на западе Рура, основные металлургические центры Германии сосредоточились вблизи портовых городов морских и речных: Саарбрюкене, Бремене, Франкфурт-на-Майне, Бранденбурге, Зальцгиттере, Оснабрюке.
Черная и цветная металлургия Германии

Цветная металлургия

Первичное сырье для цветной металлургии страны также импортное и дешевле в транспортировке. Потому ее центры также сосредоточены на побережье омывающих страну морей: Галле, Райнфельден, Гамбург и традиционный Рур. Кроме того, используется собственный лом цветных металлов. Черновая медь производится в Гамбурге и Люнене, рафинированная – частично там же, но масштабнее представлена в Оснабрюке, Любеке, Хеттштедте.

Хорошие показатели этой отрасли наблюдаются только в алюминиевом секторе. В 2014 г. выпуск алюминия поднялся на 3,7% до 1,130 млн. т., в т.ч. первичного алюминия – на 7,8% до 530,700 тыс. т., вторичного – на 0,3% до 599,400 тыс. т. Производство алюминиевых полуфабрикатов выросло на 2,2% до 2,549 млн. т.

В алюминиевой индустрии Германии в 2015 г. продолжится рост производства основных групп продукции. По прогнозам, выплавка стали возрастет на 1,7% до 43,6 млн. т. Однако годы упадка металлургии еще не закончились, несмотря на рост объемов производства.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога

«KGroup» организует мероприятие по всем вашим пожеланиям www.prazdniki-org.ru