Главная » Полезные статьи » Челябинский электродный завод
Jun
1
2015

Челябинский электродный завод


Полное название предприятия – ОАО «ЭНЕРГОПРОМ – Челябинский электродный завод». С 2007 г. ЧЭС вместе с Новосибирским и Новочеркасским электродными заводами входят в структуру этой компании, обладающей третьей по величине долей российского рынка углеграфитовой отрасли. Основное направление производственной деятельности Челябинского электродного завода – производство сертифицированной продукции наивысшего качества для потребителей на российском и зарубежном рынках. Эта продукция востребована металлургической, машиностроительной, атомной и химической сферами экономики.

Становление электродного завода

Челябинский электродный завод, адрес которого не имеет улицы и назван в городе Промзоной, заложен в 1951 г. Среди челябинцев он известен еще как почтовый ящик 104, завод 524. Номерное происхождение становится понятным, узнав первоначальное его предназначение: серийное производство газоструйных рулей для создающейся в стране ракетной отрасли. Нужно было соединить научную и техническую мысль в технологическое единство, которое позволило бы создавать углеродный материал, работающий при крайних нагрузках.
Челябинский электродный завод
В 1954 г. был принят в эксплуатацию цех графитации, затем запущены печи. В течение двух месяцев были выпущены первые тонны графитированной продукции. В 50-е гг.  освоены мощности по выработке футеровочных углеродных материалов для алюминиевой отрасли, разработаны технологии получения силицированного графита. На знаменитой Лейпцигской ярмарке в 1974 г. этот продукт ЧЭЗ получил большую золотую медаль. Отмечались изделия завода неоднократно и на других престижных выставках. Практически все атомные реакторы советских АЭС не обошлись без графита ЧЭЗ.

В начале 90-х завод был акционирован, а в 1995 г. вошёл в ГК «Энергопром». С 2011 г. Энергопром занимается внедрением уникальных инвестиционных задумок на основе заводского производства, касающихся изготовления обожженных анодов и изостатического графита, открыв через год на заводе анодную фабрику.

ОАО «Челябинский электродный завод»: производственная база

Челябинский электродный завод построен на выгодно расположенной территории в промышленном регионе Урала. Его производственные подразделения занимают 91 га. У него богатейшая инфраструктура, включающая железнодорожные пути, выходящие на центральную магистраль. Его продукцию можно отправлять и самолетами, поскольку недалеко расположен аэропорт. У завода полная обеспеченность энергоресурсами, газом и т.п.
ОАО Челябинский электродный завод
Оборудование постоянно обновляется, развиваются новые технологии. Много внимания уделяется кадровому составу специалистов, среди которых немало кандидатов наук.

Продукция ЧЭС: уникальная и типовая

В клиентском портфеле ОАО «Челябинский электродный завод» более 950 потребителей, а ассортимент изделий насчитывает свыше 10 тыс. наименований. Завод располагает мощностями, позволяющими выпускать рафитированные электроды любых сечений, уникальные конструкционные марки графита для атомной энергетики и ВПК. Завод разработал уникальную технологию изготовления углерод-углеродных композиционных материалов, углеродных волокон и др. Некоторые материалы, изделия и технологии не имеют аналогов в мире. Типичные виды продукции завода:

  • графитированные электроды
  • углеродосодержащие изделия: угольные электроды, катодные и футеровочные блоки, блоки доменные, электродные углеродосодержащие массы и т.д.
  • графит особой чистоты
  • продукты синтеза карбида кремния и др.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога