Главная » Полезные статьи » Центральный банк Китая
Jul
17
2014

Центральный банк Китая


Одной из особенной китайской банковской системы является запрет на создание частных банков. В результате в Поднебесной банковскую сферу между собой делят государственные банки и акционерные, причем все они делятся на коммерческие организации и банки развития. Над всеми ними стоит главное финансовое учреждение страны – Народный Банк, по сути, являющийся Центробанком со всеми присущими ему полномочиями. Среди них и реализация разработанной Партией денежной политики, и управление рынками, и осуществление валютного контроля, и распоряжение золотым фондом. Здесь же и основные контрольные функции в отношении деятельности всех без исключения финансовых структур государства.

Согласно решению Госсовета, которому и подчиняется данное учреждение, Центральный банк Китая стал главным государственным расчетным, кредитным и эмиссионным центром, а также единственным регулирующим банковскую сферу органом КНР. Свою работу он начал в далеком 1947 году, а на сегодняшний день его золотовалютные резервы признаны самыми большими в мире – более $3,2 трлн. Интересно, но до 1978 года Народный банк являлся единственным финансовым учреждением в Китае, одновременно выполняя функции ЦБ, а также наиболее востребованные операции, характерные для коммерческого банка: работа с частными лицами, обслуживание организаций и т.д.

Руководство и структура ЦБ Китая

фото Центрального банка Китая
Однопартийная политическая система предопределяет специфику назначения руководства китайского ЦБ. И управляющий Центрального банка, и его заместители могут быть назначены, равно как и сняты с должности только по соответствующему решению председателя КНР. При этом глава Партии лишь визирует решение Всекитайского собрания народных представителей, принятое на очередном Конгрессе.

Чтобы охватить все сферы банковской отрасли, в Центральном банке пришлось создать 19 департаментов, каждый из которых курирует своё направление:

  • платежные системы
  • валютные операции
  • денежно-кредитная политика
  • ведение статистики
  • бухгалтерия
  • контроль финансовой стабильности и пр.

В этом огромном финансовом учреждении также есть подразделения, которые не встретишь в банках каких-либо других стран: например, департамент, препятствующий отмыванию денежных средств, или специализированный новостной центр, который является первоисточником всех решений и анонсов, касающихся банковской сферы. При Центробанке Китая работает и наиболее авторитетная в стране банковская школа, здесь же функционируют предприятия, которые чеканят монеты и выпускают китайские банкноты.

Деятельность ЦБ Китая в современных условиях

Народный банк Китая
На сегодняшний день директором Bank of China является опытный Чжоу Сяочуань, который находится на посту уже 12 лет. По его словам, главная задача учреждения в настоящий момент заключается в реализации двух основных функций: проведение оптимальной внешней денежно-кредитной политики, которая базируется на особенностях геополитических отношений КНР с остальными странами мира, а также регулирование работы собственного финансового сектора. Вместе с тем, несмотря на довольно консервативный подход к управлению банком главное финансовое учреждение страны получает со стороны Всекитайского собрания народных представителей всё больше дополнительных полномочий. По мнению китайских экспертов, это вынужденная мера, поскольку только оперативное реагирование на происходящие в сфере мировой экономики изменения может обеспечить общую финансовую стабильность государства.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога