Главная » Полезные статьи » Братский алюминиевый завод
Apr
22
2015

Братский алюминиевый завод


ОАО «Братский алюминиевый завод» находится в структуре ОК «РУСАЛ». О его роли в металлургической промышленности России и мира свидетельствуют данные вклада в российское и мировое производство алюминия: 30% и 4% соответственно. Это поистине крупнейший завод и в стране, и в мире. За почти 50 лет своего существования Братский алюминиевый завод (БрАЗ) произвел свыше 35 млн. тонн алюминия.

Краткая история создания

БрАЗ начинался с пробного пуска электролизера в июле 1966 г., а уже через десять дней предприятие праздновало получение первой продукции. Последующая история 60-70-х гг. связана с укреплением производственных мощностей и совершенствованием технологий выработки продукта. В 90-е, как и повсеместно, прошла приватизация, в результате которой завод был преобразован в ОАО и впервые выпустил акции (более 5,5 млн.) В последние годы ХХ в. БрАЗ контролировала корпорация Trans World Group, а с начала ХХI-го он находится в составе объединенной компании «Русский алюминий».
Братский алюминиевый завод

Братский алюминиевый завод: производственные мощности и продукция

На сегодняшний день производственные мощности завода достигают 1 млн. т. алюминия ежегодно. Три четверти электроэнергии, которую производит Братская ГЭС, потребляет именно БрАЗ. Сырье, кроме Казахстана, поступает на завод из Италии, Австралии, Гвинеи. Готовая продукция для нужд автомобильной, строительной, электротехнической отраслей отправляется в ЕС, страны Азии, США, Японию и СНГ.

Производство алюминия базируется на технологии Soderberg, т.е. в электролизерах с самообжигающимися анодами в трех электролизных цехах. Имеется также литейный комплекс и цех по производству фтористых солей. Завод соответствует стандартам ISO:9001, ISO:14001, OHSAS:18001. Эти и другие сведения про ОАО «Братский алюминиевый завод» сайт ОК «РУСАЛ» представляет для всех интересующихся этим предприятием.

Основу продукции БрАЗ составляют:

  • алюминий высокой чистоты в чушках массой 15 кг
  • алюминий технической чистоты в Т-образных чушках (слитках)
  • слитки алюминиевые и алюминиевые сплавы различной формы для проката и др.

Братский алюминиевый завод

Решение экологических проблем

В 2014 г. Братский алюминиевый завод вышел за пределы 1 млн. т. выпускаемой продукции. Это выше результатов предыдущего года на 3 тысячи тонн. В текущем году ведется системная работа для сокращения издержек, внедрению энергосберегающих технологий, а также снижающих себестоимость продукции.

Среди приоритетов 2015 г. – реконструкция шламового поля (для отходов производства), стоимостью более 100 млн. руб. На переселение людей из санитарно-защитной зоны завода выделено 200 млн. Таким образом, бюджет 2015 г. на экологические вопросы сопоставим с потраченными средствами предшествующего года.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога