Главная » Полезные статьи » Биржи всякие важны
Jul
8
2014

Биржи всякие важны


Историкам лишь бы поспорить… Вот и по отношению к такой структуре, как биржа, нет единого мнения. Одни относят её рождение к эпохе Др. Рима, другие говорят, что первая подобная структура родилась в Нидерландах (само название beurs – от голландского «кошелек»), а для третьих важную роль в развитии биржевой торговли сыграли купцы Северной Италии, жившие в средние века. Этот спор всего лишь свидетельство того, что обмен происходил в истории человечества с незапамятных времен, а развитие рынка и его инструментов в разных странах происходило неравномерно. История бирж достаточно интересна, и если её считать местом, где собирались купцы, посредники, маклеры, то вполне возможно, что она существовала и в Риме. Официальной же датой все-таки считается 1406 г., а местом рождения первой биржи – Бельгия.

Что такое биржа?

биржа

Между прочим, теоретики тоже спорят, поэтому дают ей самые разные определения. Если из всего многообразия выбрать наиболее понятное, то она станет инструментом рынка или воображаемым местом, где «встречаются» продавец и покупатель. Похоже на магазин? Дело в том, что в нашем случае речь идет о посреднике, который за определенную плату (комиссионный сбор) организует такую встречу на организованном рынке, где товаром может быть и продукция, и валюта, и ценные бумаги. Купля-продажа ведется партиями или стандартными контрактами в соответствии с регламентирующими документами. Таким образом, ближе всего к сути учреждения его английское название Еxchange – обмен.

Биржа, её функции и виды

Биржа – это юридическое лицо, целью существования которого является создание действенного механизма для функционирования рынков различных товаров и услуг. Основным действующим лицом на ней считается брокер. Это в его обязанностях представление интересов клиентов, продвижение их заявок на покупку и продажу с поиском соответствующих встречных заявок. Сегодня торги проходят в электронном виде, а заявки размещаются на соответствующих сайтах. Роль биржи в этом процессе сводится к учету осуществленных сделок, проведению расчетов (клиринг) и т.п. Учреждение существует на комиссионных сборах, дополнительно это могут быть членские взносы, плата за доступ к торговым операциям, торговля финансовой информацией.

Функции биржи определены в нормативных документах и соответствуют её назначению:

  • организация торгов с предоставлением места для них
  • разработка четких правил проведения торгов, требований к сторонам процесса с учетом стандартов товаров
  • создание типовых контрактов
  • котировки, организация деятельности котировальных комиссий
  • арбитраж
  • информационная деятельность и др.

Существовали и продолжают существовать биржи универсальные, сопутствующие сделкам купли-продажи разнообразных товаров. Скажем, в Chicago Board of Trade можно приобрести зерно и соевое масло, золото и ценные бумаги. На Токийской товарной бирже торгуют золотом, серебром, цветными металлами и каучуком. Но чаще всего эти учреждения сосредотачиваются на конкретных инструментах торгов. К ним относятся:

  • товарные (товарно-сырьевые)
  • фондовые
  • валютные
  • фьючерсные
  • опционные

Биржи в России

Биржи в России

В России появление подобных учреждений связывают с именем Петра I, хотя сложно представить, как они работали в условиях феодализма. Но и в условиях социализма они, тем не менее, существовали, правда, во времена НЭПа: Пермская, Вятская, Нижегородская, Ростовская и Московская. У них были интересные функции: изучение конъюнктуры рынка, контроль торговых операций и отслеживание экономической необходимости операций на бирже. В современной России функционирует 11 фондовых бирж, самая крупная из которых – Московская. Из товарных наиболее известны Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа и Московская биржа цветных металлов. И, разумеется, крупнейшая и старейшая торговая площадка – РТС.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога