Главная » Полезные статьи » Аукцион Министерства обороны
Feb
28
2015

Аукцион Министерства обороны


В ноябре 2013 г. Министерство обороны РФ и ОАО «Российский аукционный дом» заключили контракт, по которому последний становится уполномоченным по продажам движимого имущества ВС РФ и организации аукционов. На самом первом аукционе проданы военные городки, в которых МО более не нуждалось. Основную ценность представляли не они сами, а участки земли, на которых они находились: Рублевское шоссе и Левобережная улица в Москве. Аукцион был открытым, поэтому на нем присутствовала пресса. Вел торги Леонид Якубович – известный телеведущий и опытный аукционист. Участок на Рублевке «ушел» за 2606000 руб., т.е. ниже рыночной цены, но организаторы торгов были удовлетворены почином.

Цели и условия аукционов МО РФ

Аукцион Министерства обороны
В основе предпринимаемых шагов по аукционным продажам заложены требования Указа Президента РФ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 гг. (апрель 2014 г., № 226), а также Приказа Министра обороны об утверждении подобного плана и обеспечении его выполнения. Предполагается, что полученные средства от продаж будут направлены на решение социальных проблем военнослужащих, военных пенсионеров, развитие кадетских корпусов.

Среди целей проведения аукционов МО в качестве основных можно выделить:

  • высвобождение военных складов от бесперспективного имущества, включая списанную технику
  • организацию закупок, связанных со снабжением армии продуктами, канцелярскими принадлежностями, одеждой и пр.
  • обеспечение военного ведомства качественными проектами, современным жилым фондом

Условия аукционов МО РФ ограничивают участие государственных и муниципальных предприятий, а также ряда ООО и АО, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%. Претенденты подают заявку с приложением всех требуемых документов и вносят весомый задаток в валюте РФ, который должен поступить на счет, указанный в анонсе аукциона, в установленное время единой суммой. Установлены также правила возврата задатка.

Аукцион Министерства обороны: торговые площадки для аукционов МО

Торговой площадкой для реализации планов МО по высвобождению ненужного имущества является ОАО «Российский аукционный дом». По мнению специалистов компании, Указ Президента позволил решить проблему торгов списанной военной техники. Прежде, когда продавать ее можно было только на открытых аукционах, часто торги объявлялись несостоявшимися или попросту неудачными. Теперь к публичным торгам прибавились еще два типа аукционных торгов: публичное предложение (торги на понижении стоимости лота) и продажа без указания цены (проходит предварительный сбор возможных цен от потенциальных покупателей). Так, например, была произведена продажа на лом судов Балтийского флота (май 2014 г.) Об итогах аукциона информации не было, но стали известными сведения о некоторых лотах, которые ранее уже предлагались на публичных торгах и не нашли «своих» покупателей.
Аукцион Министерства обороны
Специалисты говорят, что Министерство обороны РФ сумело сэкономить более 35% от стоимости продаваемого военного имущества, впервые проведя аукционы на Единой электронной торговой площадке (ЕЭТП). Аукцион Министерства обороны по закупкам продовольствия и канцелярских принадлежностей для армии также проводился на сайте roseltorg.ru. Проведение показало достаточно серьезную конкуренцию среди 20 поставщиков.

Российский аукционный дом планирует продавать движимое имущество МО на собственной электронной площадке Lot-online. Об условиях, порядке проведения грядущих аукционов можно прочитать на сайте военного ведомства.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога