Главная » Полезные статьи » АМг6 (ГОСТ 4784-97)
Jun
21
2015

АМг6 (ГОСТ 4784-97)


Данная марка алюминиевого сплава принадлежит к группе Al-Mg–Mn – деформируемых и достаточно пластичных сплавов. Подобные свойства проявляются уже при комнатной температуре, в то время как при повышенных сплав АМг6 демонстрирует отличную свариваемость и средние прочностные характеристики. Являясь термически неупрочненным, наибольшее распространение он получил в производстве биметаллических листов.

Химический состав АМг6 (по ГОСТ 4784-97)

Химические элементы, входящие в состав сплава марки АМг6 (в процентном содержании):

  • Al – 91,1-93,68%
  • Mg – 5,8-6,8%
  • Mn – 0,5-0,8%
  • Fe – не больше 0,4%
  • Si – не больше 0,4%
  • Zn – не больше 0,2%
  • Ti – 0,02-0,1%
  • Cu – не больше 0,1%
  • Be – 0,0002-0,005%

Сплав АМг6: физические и механические свойства

АМг6

АМг6

АМг6

При том, что плотность сплава АМг6 (удельный вес) составляет 2640 кг/м3, он наделен относительно небольшой твердостью: HB 10-1=65МПа. Предел текучести АМг6 в зависимости от температуры и вида проката может варьироваться в пределах 130-385 МПа.

Что обуславливает характеристики сплава АМг6? Благодаря содержащемуся в сплаве марганцу материал наделяется повышенными механическими свойствами. При этом после холодной деформации заготовки деталь упрочняется еще больше. С использованием сварки сплав АМг6 несколько теряет свои прочностные свойства, поэтому для скрепления нагартованых деталей применяют заклепки или другие крепежные элементы.

АМг6: применение

АМГ6 – сплав куда более прочный, нежели АМГ2 или АМГ3, поэтому вполне подходит для штамповки деталей, испытывающих статические нагрузки. Относительно небольшое напряжение не приводит к растрескиванию материала, поэтому алюминий марки АМг6 часто становится лучшим вариантом для создания средненагружаемых сварных и клепаных конструкций, помимо прочего, нуждающихся в высокой коррозионной стойкости.
АМг6: применение
Широко использует сплав АМГ6 аэрокосмическая отрасль: такой алюминий идет на производство огромных топливных баков. Не обходятся без алюминия этой марки и автомобильная промышленность, и химическая, и в целом машиностроение. АМг6 – это и судовые переборки, и кузова железнодорожных вагонов, и подвесные потолки, и ёмкости для различных жидкостей.

Поставки алюминия на предприятия производятся в различном виде: трубы, профили, листы, штамповки необходимых размеров и форм. Обычно такие полуфабрикаты находятся уже в отожженном состоянии.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога