Главная » Полезные статьи » Алюминий В95
Jan
31
2015

Алюминий В95


Являясь самым прочным из существующих алюминиевых деформируемых сплавов, алюминий марки В95, несмотря на изначальную пластичность основного элемента – Al, отлично подходит для использования в составе материалов высоконагруженных конструкций, которые работают на сжатие. Такой прочности удается достичь благодаря технологии термоупрочнения сплава алюминия, куда добавляется магний, цинк и медь. В совокупности эти элементы образуют очень твердые кристаллические образования – настолько твёрдые, что алюминий марки В95 крайне трудно поддается резке. Обратной стороной высокопрочности является очень низкая теплопрочность: алюминий В95 можно использовать только при t<120оС.
Алюминий В95
В этом высокопрочном сплаве присутствуют следующие химические элементы:

  • Al – 86,2-91,5%
  • Zn – 5,0-7,0%
  • Mg – 1,8-2,8%
  • Cu – 1,4-2,0%
  • Si – не больше 0,5%
  • Fe – не больше 0,5%
  • Mn – 0,2-0,6%
  • Cr – 0,1-0,25%
  • Ti – не больше 0,05%

Физические и механические свойства алюминия В95

Эксплуатация материала при обычных температурах (до 100оС) позволяет алюминию демонстрировать не только достаточную прочность и твёрдость, но и стойкость к коррозии. Здесь же стоит отметить наибольшую плотность алюминия В95 среди прочих алюминиевых сплавов. В следующих таблицах представлены основные физические и механические свойства данной марки алюминия, которые начинают деградировать при t>120°C:
Алюминий В95
Подвергая сплав В95 большому точечному напряжению, он начинает проявлять большую склонность к коррозии. Избавиться от этого помогает предварительная защита сплава от окисления. Кроме того, большие по величине продольные или поперечные усилия, прикладываемые к этому материалу, заставляют проявлять его такие механические свойства, как, например, анизотропия. В целом же, твердость алюминия В95 составляет HB 10-1=125 МПа, что делает его конструкционные свойства более низкими, нежели у дюралюминия.

Алюминий В95: применение

Относительно небольшая стойкость к коррозии, проявляющаяся при сильном точечном напряжении, равно как и склонность сплава к надломам в местах осуществления надрезов, предопределяют область применения алюминия В95 – производство работающих на сжатие нагруженных деталей. Современная промышленность использует латунь В95 для выпуска заклёпок и заклепочной проволоки, крепежных деталей, различных элементов сложной техники. Поставляется сплав марки В95 в разных состояниях: закалённым и искусственно состаренным, в пластичном сразу после отжига, с плакировкой, с нагартовкой, а также в обычном твердом состоянии.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога