Главная » Полезные статьи » Алюминий АМц
Jan
31
2015

Алюминий АМц


Марка АМц относится к легко деформируемым сплавам, применяемым для создания сварных конструкций, бензо- и маслопроводов и, особенно, там, где необходима высокая коррозийная стойкость. Термически неупрочняемые алюминиево-марганцевые сплавы (ГОСТ 4784-65) содержат 1-1,6% марганца (Mn), что и заложено в их маркировку. Они достаточно прочны, хорошо свариваются, пластичны, используются для изготовления разнообразных сварных конструкций

Характеристика сплавов марки АМц

Алюминий АМц
До 99% химического состава марки принадлежит алюминию, до 1,6% Mn, затем следуют минимальные присадки железа, кремния, титана, цинка, меди, марганца. Мn повышает защитные качества оксидной пленки на Al. Остальные добавки, образуя с алюминием интерметаллические соединения, повышают твердость и улучшают химические свойства металла. Твердость марки АМц оценивается как HB 10-1=30 МПа. Плотность сплавов Аl и самого алюминия разительно не отличаются друг от друга (соответственно 2,65 г/см3 – 2,85 г/см3 и 2.7г/см3). Присадки к Al также не оказывают влияния и на величину модулей упругости и сдвига.

Однако, в сравнении с собственно Al сплавы все же имеют вдвое меньшие показатели электро- и теплопроводности, коррозийной устойчивости и сварных характеристик. Сплав АМц используется в отожженном состоянии, может подвергаться нагартовке (холодная обработка давлением) или быть полунагартованным. Следует отметить, что антикоррозийная стойкость полученной путем отжига марки по параметрам антикоррозийности приближается к параметрам чистого алюминия. Однако марка АМц склонна к расслаивающейся коррозии (особый вид подповерхностной коррозии), которую может ослабить введение меди до 0,2%.

Алюминиевый прокат

Как алюминий, так и большинство его сплавов представлены практически всеми типами металлопроката: листами, прутками, лентами, плитами, трубами, проволокой. Разница только в методике производства, поскольку, например, прутки из термически неупрочняемого сплава АМц производятся не закалкой с последующим процессом старения, а прессованием без  участия высоких температур. Они не только обладают высокой коррозийной устойчивостью, но еще и подходят для горячей ковки (от 510оС до 380оС) с целью дополнительного формообразования.
Алюминий АМц
Листовой прокат высокой отделки по ГОСТ 21631-76 производится толщиной до 4,0 мм. Листы высокой отделки (В) выпускаются из Al и АМц, а листы повышенной (П) и обычной отделки (без указания в маркировке) – из всех сплавов алюминия, включая АМц. Листы марки АМц отлично поддаются деформации, как в холодном, так и в горячем состояниях. Низкий предел текучести не позволяет применять их повсеместно, а использовать, в основном, для конструкций с малой нагрузкой.

Способ производства лент по ГОСТ 21631-76 может быть неплакированный (без обозначения) и плакированный: технологический (Б) или нормальный (А), что означает нанесение на поверхность сплава тонкого слоя другого металла. Марка АМц и марка АМцС выпускаются в виде таких лент. Добавление буквы «С» означает симметричное отклонение по толщине.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога