Главная » Полезные статьи » Аккредитив – гарантия честности деловых отношений
Jul
14
2014

Аккредитив – гарантия честности деловых отношений


В любом бизнесе присутствует риск быть обманутым – поставщиком, покупателем, посредником, подрядчиком. Особенно остро подобные вопросы встают при заключении соглашений с новыми деловыми партнерами, которые не в состоянии предоставить гарантии своей честности и компетенции. Всё это вынудило деловое сообщество отыскать простой, но достаточно эффективный способ обезопасить проведение расчетов между двумя сторонами, которым и стал аккредитив.

Аккредитив
В данном случае «гарантом» выполнения платежа выступает банк плательщика. Он принимает на себя роль поручителя и производит с согласия и за счет средств своего клиента соответствующие платежи на нужный счет банка получателя на условиях, которые обозначены в поручении. В результате, расчеты по аккредитиву выполняются под контролем сразу двух банковских учреждений, что полностью исключает вариант невыполнения условий по заключенному контракту с любой его стороны. На сегодня аккредитив признан самым безопасным способом проведения расчетов, а его высокая востребованность в виде банковской услуги стала причиной появления различных форм и видов аккредитива.

Формы и виды аккредитивов

Форма аккредитива выбирается плательщиком перед передачей полномочий банку-эмитенту и может быть безотзывной – не позволяющей изменять или аннулировать обязательства банка без согласия получателя платежа; безотзывной неподтвержденной – все обязательства по исполнению аккредитива ложатся на банк-эмитент; безотзывной подтвержденной – за банк-эмитент поручается еще один банк, который становится дополнительным гарантом платежа. В последнем случае этот дополнительный «гарант» берет на себя все обязательства по аккредитиву при отказе или неспособности банка-эмитента совершить платеж.

Виды аккредитивов также основаны на вариативности получения, передачи, перехода обязанностей по выполнению платежа. Аккредитивы бывают:

  • отзывными – допускается вероятность аннулирования соглашения либо изменения его условий
  • безотзывными – ни аннулирование, ни изменение условий не может быть произведено без согласия всех заинтересованных сторон
  • транферабельными (переводными) – продавец может передавать свои права на получение платежа частично или полностью третьему лицу
  • резервными (гарантийными) – обеспечение платежа гарантируется при любом невыполнении обязательств по контракту
  • возобновляемыми (револьверными) – неоднократные поставки товара сопровождаются регулярными переводами в рамках установленного лимита и/или срока действия аккредитива

Схема расчета по аккредитиву

Схема аккредитива
После заключения контракта между Покупателем и Продавцом первый пишет заявление на открытие аккредитива и направляет его банку-эмитенту. Последний отсылает соответствующее уведомление об открытии аккредитива авизующему банку (проверяющему подлинность бумаг и принимающему платеж). Далее проверенный (авизованный) аккредитив поступает Продавцу, который осуществляет поставку товара согласно контракту. Затем все документы проходят обратный путь через авизующий банк, банк-эмитент и снова попадают Покупателю. Тот пополняет свой счет, и, наконец, банк-эмитент осуществляет денежный перевод исполняющему банку.

Leave a Reply


Рубрики



Архив блога